Tagesberichte Finnland
KA2 „lecker und gesund“ vom 26.03.
bis zum 31.03.23
Samstag, der 25.03.23
Aufgrund des großangelegten Streiks im öffentlichen
Dienst und an den Flughäfen wurde unser geplanter Flug von Hamburg nach
Helsinki über München am Freitagfrüh storniert. Eine Umbuchung des Fluges war
erst nach persönlicher Vorsprache am Flughafen möglich. Unser Flug wurde
spontan auf einen Tag früher verschoben. Nach kurzen Telefonaten mit den Eltern
haben wir uns dazu entschieden die Reise nach Finnland einen Tag früher als
geplant anzutreten. Alternativ hätten wir entweder in der Nacht von Samstag auf
Sonntag die Fähre von Travemünde nach Helsinki nehmen können oder einen Flug
frühestens am Dienstag. Hätten wir uns für eine dieser beiden Optionen
entschieden, hätten wir ganz zentrale Programmpunkte, wie bspw. die
Kennenlernphase, der Empfang im Rathaus und die Besichtigung der Schule nicht
wahrnehmen können.
Wir haben uns um 16:30 Uhr am Hamburger Airport
getroffen. Kosten für die Fahrt zum Hamburger Airport wurden von den Eltern
getragen. Um 18:55 Uhr startete das Flugzeug nach Helsinki und um 21:50 Uhr Ortszeit
landeten wir in Helsinki.
Da bereits Zugtickets nach Tampere gebucht waren,
haben wir ein Hotel in der Nähe des Hauptbahnhofs in Helsinki gebucht. Gegen 23
Uhr sind wir im Hotel Omena angekommen.
Trotz der ganzen Aufregung mit der Umbuchung waren
alle hundemüde und schliefen ziemlich schnell ein.
Sonntag, der 26.03.23
Um 9:00 Uhr sind wir vom Hotel Omea zum Cafe St.
George zum Frühstück gegangen, da in unserem Hotel kein Frühstück angeboten wurde.
Zwischen 10:15 Uhr und 12:00 Uhr hatten die SchülerInnen Freizeit. Um 12:00
mussten wir auschecken und sind zum Hauptbahnhof gegangen. Wir nutzen die Zeit
um Mittag zu essen und uns für die Fahrt nach Tampere mit Getränken und Snacks
einzudecken. Um 14:03 Uhr fuhr der Zug dann Richtung Tampere ab. Pünktlich um
15:53 kamen wir in Tampere an und wurden von unserem Host Heidi Hertel am
Bahnhof in Empfang genommen. Bevor wir zum Hotel gingen, haben wir auf dem Weg
noch die Fahrkarten für den ÖPNV für die gesamte Woche gekauft.
Nachdem die Zimmer bezogen wurden, kamen bereits die
ersten finnischen SchülerInnen ins Hostel. Die Gruppen aus Griechenland und aus
Kroatien kamen dann auch in den folgenden Stunden pünktlich in Tampere an. Es
herrschte eine sehr herzliche Stimmung unter allen ProjektteilnehmerInnen von
Anfang an. Um 19:30 Uhr machten wir uns dann auf den Weg in ein Restaurant, um
gemeinsam zu Abend zu essen. Gegen 22:30 Uhr gingen dann alle Gruppen ins Bett.
Montag, der 27.03.23
Nachdem wir um 07:45 Uhr gefrühstückt haben, machten
wir uns gemeinsam auf den Weg zur Kaarila Schule. Während alle SchülerInnen im
Auditorium die Schule vorgestellt bekommen haben und durch Kennenlernspiele die
anderen Projekt-TeilnehmerInnen besser kennenlernen konnten, wurden die
Lehrkräfte vom Schulleiter Jari freundlich empfangen. Nach einem kurzen Plausch
führte er uns herum und zeigte uns die Räumlichkeiten und die Ausstattung der
Schule. Es entstand eine angeregte und interessante Diskussion über die
Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Bildungssysteme in anderen europäischen
Ländern und der Umgang mit Flucht und Migration. Die SchülerInnen knüpften in
den gemischten Gruppen schnell Kontakte; Englisch, Deutsch, Mimik und Gestik:
Es gab keine kommunikativen Hindernisse, die Stimmung war sehr heiter und
ausgelassen.
Im Auditorium erhielten die SchülerInnen die erste
Aufgabe des Tages. Ziel war es, ein kleines Plakat zu gestalten, auf dem
Lebensmittel, die „lecker & gesund“ sind, aufgemalt und in den verschiedensten
Landessprachen benannt werden. Am Ende stellten sich die Schülergruppen mit den
Plakaten und ihren Landesflaggen auf und machten ein gemeinsames Gruppenfoto.
Die Zusammenarbeit funktionierte also nicht nur digital (im Vorwege), nein,
auch vor Ort und live klappte es prima.
Um 11 Uhr wurden wir dann in die Mensa der Schule geführt,
wo wir zu Mittag gegessen haben. Es gab Lasagne und ein Kartoffel-Ragout als
vegetarische Option. Nach dem Essen bekamen die SchülerInnen den Arbeitsauftrag
für den Nachmittag: Auf einer Stadtralley sollen sie die wichtigsten Orte
Tamperes besuchen, Fragen beantworten und sich an verschiedenen Orten mit ihren
Flaggen fotografieren. Die Lehrkräfte haben während dieser Zeit den zweiten
Standort der Kaarila Schule besuchen können, in welchem die Vorschule und die
Grundschule untergebracht sind. Danach trafen wir die SchülerInnen am Pyynikki-Aussichtsturm
der Stadt Tampere auf einen Kaffee/Kakao und ein Stück Gebäck.
An diesem Tag herrschte Schneesturm in Tampere. Das
war für uns Gäste alle ein tolles Erlebnis, denn so einen herrlichen Schnee
hatten wir alle lange nicht erlebt. Die
SchülerInnen waren begeistert, machten „Schnee-Engel“ un tollten im Schnee. Es
war ein wunderbares Erlebnis.
Nach der kurzen Kaffeepause machten sich die SchülerInnen weiter auf den Weg die Stadt zu erkunden. Zielort der Ralley war schließlich das Rathaus der Stadt Tampere. Dort wurden wir herzlich von der Bürgermeisterin Anna-Kaisa Ikonen und der Koordinatorin für Internationales der Stadt Tampere, Pirjo Rantanen, empfangen und herumgeführt. Es war für alle ein besonderes Ereignis durch einen historisch so bedeutsamen Ort geführt zu werden.
Nach einem Besuch in der Markthalle, der ältesten in
Europa, machten wir uns auf den Weg Richtung Hotel, wo die SchülerInnen nun die
Zeit nutzen konnten die Eindrücke des Tages wirken zu lassen. Um 19:00 Uhr
trafen wir uns dann zum gemeinsamen Einkaufen, Kochen und Abendessen. Es war
wunderbar, dass alle Gäste, SchülerInnen wie LehrerInnen im selben Hostel
wohnten. So konnten sich die SchülerInnen bei Spielen, Gesprächen, beim Musik
hören und beim Klönen besser kennenlernen. Auch finnische SchülerInnen kamen
ins Hostel und leisteten uns Gesellschaft.
Dienstag, der 28.03.23
Der heutige Tag begann um 7:30 Uhr mit dem Frühstück.
Um 8:30 Uhr haben wir uns auf den Weg zum Geschäft „Ruohonjurri“ gemacht. Die
Besitzerin des Geschäfts präsentierte uns in einer kurzen Präsentation die
Philosophie und die Produktvielfalt ihres Unternehmens. Danach bekamen wir alle
Zeit uns die unterschiedlichen Produkte anzuschauen und hatten zusätzlich auch
die Möglichkeit einige Produkte zu testen. Ruohonjurri ähnelt stark einem
deutschen Reformhaus. Alle Produkte stammen aus kleinen Manufakturen und wurden
nach Aspekten der Nachhaltigkeit hergestellt. Viele Produkte trugen ein
Bio-Siegel. Zudem herrscht ein
transparenter Austausch zwischen den Produzenten und den Verkäufern, sodass die
Angestellten von Ruohonjurri ihre Kunden immer bestens informieren und beraten
können.
Danach nahmen wir gemeinsam den Bus zur Schule. Dort
haben Referenten verschiedene Vorträge gehalten, die einen direkten Bezug zu
unserem Thema „lecker & gesund“ hatten.
Der erste Vortrag wurde von einer Vertreterin der
Firma gehalten, die für die Schulverpflegung im Großraum Tampere zuständig ist.
Sie gab uns einen Einblick in die Produktionsabläufe eines Unternehmens,
welches sich der Verpflegung von SchülerInnen verpflichtet hat. Sie sprach über
die besonderen Herausforderungen, die ihr tagtäglich in den Produktionsprozessen
begegnen. Gerade die Themen der Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien
sowie religiöse Speisevorschriften haben in den letzten Jahren immer mehr an
Bedeutung gewonnen.
Der zweite Vortrag wurde von der
Schul-Krankenschwester zum Thema „Gesundheitsvorsorge und -versorgung in der
Schule“ gehalten. Das finnische System wirkt aus unserer Perspektive sehr
fortschrittlich. Es wird ein großer Wert auf gesundheitliche Vorsorge bei den
SchülerInnen gelegt. In regelmäßigen Abständen besuchen alle die
Schulkrankenschwester. Themen wie (Zahn-) Hygiene, Ernährung, Sehkraft etc.
werden regelmäßig mit den SchülerInnen bei den Besuchen thematisieren und
kontrolliert.
Der dritte Vortrag wurde von einem Vertreter der Firma
Vegem gehalten. Vegem ist eine Firma, die sich auf die Produktion von veganen
Wurstwaren spezialisiert hat. Auch auf dem finnischen Markt wächst die
Nachfrage nach diesen Produkten stetig. Der Referent erläuterte uns die
Produktionsabläufe bei der Herstellung seiner Produkte und ging dabei
detailliert auf den Einsatz von pflanzlichen Proteinen ein. Vordergründig wird
bei der Firma Vegem das Weizenprotein Gluten für die Herstellung verwendet. Es
ist aber auch möglich Proteine aus anderen Rohstoffen, wie beispielsweise Soja
oder Lupinen zu verwenden.
In der Pause zwischen den Vorträgen erhielten wir die
Aufgabe, nur auf Grundlage des Geschmackes, verschiedene Zucker und
Zuckerersatzprodukte zu erkennen.
Zum Abschluss trafen wir uns alle zum gemeinsamen
Kochen in den Lehrküchen der Kaarila Schule. Es wurde selbstgemachtes
Pita-Brot, Salat, Dressing sowie ein Blaubeerkuchen mit geschlagener Sahne in
„internationalen Koch-Teams“ zubereitet. Zusätzlich durften wir die Produkte
der Firma Vegem ausprobieren. Ziel während dieser Einheit war es, dass
wir den normalen Haushaltszucker durch geeignete Ersatzprodukte substituieren.
Nach dem gemeinsamen Essen und Aufräumen machten wir uns gegen 18:30 Uhr wieder
auf den Weg zurück ins Hostel. Den Abend haben wir wieder gemeinsam bei Spiel
& Spaß verbracht.
Mittwoch, der 29.03.23
Der Tag begann um 7:30 Uhr mit dem Frühstück. Um 8:30 Uhr
fuhr der Reisebus dann Richtung Helsinki. Unser erster Stopp war die Fazer
Experience in Vantaa. Fazer ist der führende Schokoladenhersteller Finnlands.
Im Besucherzentrum erhielten wir einen Einblick in die Geschichte sowie die Produktvielfalt
des Unternehmens und den Einsatz von Xylitol in ihren Produkten. Im Anschluss
konnten wir die gesamte Produktpalette verköstigen. Die gesamte Ausstellung war
sehr interaktiv gestaltet. An verschiedenen Stationen mussten die SchülerInnen
verschiedene Aufgaben lösen. Sie mussten Geschmäcker und Gerüche erkennen,
mussten einen Essensplan zusammenstellen, der dann von einem Roboter bewertet
wurde, haben sich Produktionsprozesse in Tutorials angeschaut und mussten es
schaffen ein Produkt in einer Simulation möglichst nachhaltig herzustellen. Ein
besonderes Highlight war der tropische Garten. In diesem Garten, welcher im
Zentrum des Gebäudes stand, wurden alle Pflanzen präsentiert, die für die
Herstellung der Fazer-Produktpallette benötigt werden.
Danach fuhr uns der Bus in die Innenstadt von Helsinki.
Zuerst gingen wir in die Mensa der Universität von Helsinki, um zu Mittag zu
essen. Danach erhielten die SchülerInnen einen Arbeitsauftrag. Sie sollten sich
während einer Fotorally in Gruppen an den bedeutendsten Sehenswürdigkeiten
Helsinkis fotografieren. Die Lehrkräfte nutzen die Zeit für eine intensive
Reflexionsrunde.
Um 16:30 Uhr fuhr der Bus wieder zurück nach Helsinki.
Die Stimmung unter den SchülerInnen war wieder großartig, sodass am heutigen
Tag zwei spontane Feiern (Tanzen und interner ESC-Vorentscheid) und ein
gemeinsames Pizzabacken im Hotel veranstaltet wurde.
Donnerstag, der 30.03.23
Der Donnerstag begann wie gewohnt mit dem Frühstück um
7:45 Uhr. Um 8:45 Uhr machten wir uns auf den Weg Richtung Kaarila Schule. Dort
begrüßte uns ein Imker einer lokalen Imkerei. In einem Planspiel haben die
Kinder die Finanzen eines Honigproduzierenden Unternehmens in den Blick
genommen. In Umfragen errechneten sie den durchschnittlichen Verkaufspreis, den
der Endverbraucher bereit wäre für 3 verschiedene Honige zu bezahlen. Durch die
Hinzunahme von Produktionskosten und Produktionsmengen konnten die SchülerInnen
errechnen, welches Produkt den größten Gewinn abwirft. Danach gab es noch die
Möglichkeit alles Interessante zum Thema Honig zu erfragen.
Um 10:30 Uhr gingen wir in die Mensa zum Mittagessen
und um 11:00 Uhr verließen wir die Schule Richtung Ahlman Institute. Das
Ahlman Institute ist ein regionales Bildungszentrum, welches aus einem
Bauernhof und einem Restaurant besteht. Der Betrieb hat sich der biodynamischen
Landwirtschaft verpflichtet und bietet für Schulgruppen Führungen an. In einem
Vortrag sprach der Referent über die Relevanz eines gesunden Bodens und
schadstofffreiem Wasser für die Flora und Fauna und die menschliche Ernährung.
Nach einem kleinen Rundgang über den Hof und das Restaurant haben wir uns dann
auf Weg zurück zum Hostel gemacht.
Um 15:15 Uhr fuhren wir dann zur Sauna und Eisbaden.
Unsere Gastgeberin hat einen Veranstaltungsraum direkt an der Sauna für unser
großes Abschlussfest gemietet. Die SchülerInnen haben verschiedene lokale
Speisen für das Abschlussessen vorberietet. Nach dem Essen wurden wir von
unserer Gastgeberin in das finnische Saunieren und Eisbaden eingeführt. Für
fast alle war es das erste Mal, dass sie so eine Erfahrung machen konnten. Alle
hatten sehr viel Spaß. Tatsächlich trauten sich sehr viele SchülerInnen nach
dem Saunabesuch in den See, von dem ein Stück der Eisoberfläche aufgehackt war.
Ganz Mutige liefen auch durch den Schnee und tollten herum. Am offenen Kamin
des gemieteten Veranstaltungsraumes saßen wir dann beisammen, aßen, tranken und
sangen. Um 21:30 machten wir uns dann auf den Weg durch den Winterwald zurück
zum Hostel. Heute gingen fast alle SchülerInnen früher schlafen, denn der Tag
und vor allem das Saunieren und Eisbaden ließ eine wohlige Müdigkeit aufkommen.
Freitag, 31.03.2023
Am Abreisetag gab es keinen offiziellen Programmpunkt
mehr. Die SchülerInnen haben die Zeit zum ausgiebigen Verabschieden und
Tauschen von Kontaktdaten genutzt. Es gab sehr herzliche Szenen bei den
Verabschiedungen, einige Tränen flossen. Jetzt wurde allen
ProjektteilnehmerInnen bewusst, dass diese schöne gemeinsame Mobilität zu Ende
war. Einige finnische SchülerInnen kamen zum Bahnhof um uns zu verabschieden. Kurz
nach 14:00 Uhr verließ der Zug den Bahnhof in Tampere Richtung Flughafen.
Pünktlich um 22:30 Uhr erreichten wir den Hamburger Flughafen.
Es war eine wunderbare Reise, die bei allen
TeilnehmerInnen lange nachklingt.
Neben der Arbeit am gemeinsamen Thema „lecker & gesund“ haben sich die SchülerInnen aus den verschiedenen Ländern kennengelernt und angefreundet. Diese Reise hat die Hamburger SchülerInnen selbständiger, weltoffener und toleranter gemacht. Sie war ein voller Erfolg!

















Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen